Статьи

Нужны ли новые допуски маслам?

Вроде бы все уже смирились с отсутствием в продаже привычных смазочных материалов. Конечно, есть параллельный импорт по диким ценам, но под этими брендами легко можно нарваться на фальсификат. Также появились и новые марки. Но адаптированы ли эти масла к той же китайской или отечественной технике?
Любую продукцию можно проверить на сайте производителя, советует генеральный директор ООО "ТД Технохим Групп" Роман Гречко. Если это иностранный ГСМ, ввезённый через какую-либо страну, у каждого продавца должны быть документы, подтверждающие, какой производитель изготовил это масло и как оно было завезено.

«Многие бренды производят продукцию под собственными торговыми марками, в таких случаях сложно определить качество используемых материалов. Если у компании нет собственной лаборатории, как она может гарантировать качество смеси? Первое — использовать независимые сертифицированные лаборатории; второе — у компании обязательно должен быть свой эксперт по анализу качества продукции.

Просто добавить присадки неизвестного качества в базу — рискованный эксперимент. Даже если присадки приобретены у известных компаний, нет гарантии, что они действительно от них, — импорт может быть серым.

Необходимо внимательно смотреть на маркировку, в которой указаны серия, партия, номер и дата выпуска. В соответствии с этими данными должны быть оформлены документы: паспорт химической безопасности и декларация соответствия. В паспорте указано, какие компоненты входят в состав, включая базовые масла и пакеты присадок.

В декларации прописано, какие протоколы испытаний были проведены. Желательно запросить данные протоколы у производителя, если они доступны. Эти основные документы дают понимание о том, как было произведено содержимое канистры, которую привезли из-за границы», ― разъясняет Роман Гречко.

Тем не менее, резюмирует эксперт, если при всех прочих равных вы сомневаетесь в покупке, то лучше провести свою экспертизу, отдав масло в лабораторию на химический и трибологический анализ.
2024-12-26 17:19 Эксперты Relynolli в СМИ