Реальные испытания масла или фокус-покус?

Все любят внимание в той или иной степени

Производители моторного масла с этой точки зрения ничем не отличаются от других людей.

Любой производитель хочет добиться максимального доверия клиентов к производимому продукту, но добиваются этого все разными способами.

Есть несколько относительно честных способов привлечь внимание неискушенного зрителя.

Один из них - провести очень незамысловатый и как будто бы наглядный тест, результаты которого будут понятны даже ребенку.

Например, взять машинку трения Тимкена, налить масла, заставить детали тереться друг о друга и замерить нагрузку, которую выдержит залитое масло. Наглядно? Еще как! Жаль только, что ни к реальным противоизносным свойствам масла ни к условиям эксплуатации механизмов автомобиля это не имеет никакого отношения. Почему?

Комментирует эксперт, ведущий инженер Научно-Технического центра Технохим Групп Игорь Леванов

Первое и, пожалуй, самое важное - в отличие от современных лабораторных устройств, которые используют различные модельные узлы трения, имитирующие реальные нагрузки и реальное соприкосновения узлов и агрегатов, машина Тимкена имитирует контакт в одной точке и имеет слишком большой разброс результатов, что не может не вызывать вопросов.
Иными словами, если мы проведем 10-12-16 испытаний одного и того же масла на такой машине в одинаковых условиях (мы бы хотели верить, что соблюдаются равные условия, т.е. начальная шероховатость, скорость прижатия, усилие, не влияние скорости помещения груза на рычаг и т.д.) мы увидим, что разброс результатов может составить от 5% до 50%, т.е. может перекрывать 2-3 диапазона по нагрузкам. Появились сомнения? У нас тоже.

Второй, и тоже вызывающий сомнения пункт. Эксперименты ставятся без соблюдения единообразных условий. А, как мы все понимаем, чистоту эксперимента могут обеспечить только равные условия "соревнования" во всех случаях его проведения.
Идем далее. Почему же при проведении испытаний моторных масел многие производители автомобилей используют не машинку Тимкена, а четырехшариковую машину трения? Вероятно, потому что такое оборудование обеспечивает результат в рамках единого стандарта измерений, и может обеспечить единые параметры испытаний, одинаковые при каждом его запуске. Сама конструкция машинки предполагает использование такой системы трения, которая обеспечивает наилучшие результаты воспроизводимости.

Не случайно появление огромного количество видео "разоблачений" испытаний, проведенных на машинке Тимкена. Примечательно, что результаты испытания разных видов масел, которые имеют достаточно высокие результаты лабораторных исследований, на машинке Тимкена оказываются гораздо хуже. Или не оказываются. Как повезет.

И последний вопрос к любителям простых и зрелищных испытаний. Каков доверительный интервал вашей машины? Иными словами, в какой диапазон с вероятностью 95% мы попадем, проводя серию параллельных экспериментов?

Будьте бдительны, доверяйте результатам, полученным в аттестованных лабораториях. А за зрелищами лучше обращаться в соответствующие заведения культуры.