Что такое вязкость и какие бывают вязкости масел?
Вязкость (текучесть) масла – одна из важнейших физико-химических характеристик масла, влияющая на выбор масла для конкретного двигателя и условий эксплуатации. Масло должно быть, с одной стороны, достаточно жидким (текучим) при низкой температуре, чтобы обеспечить надёжный запуск двигателя при низких температурах. Но, с другой стороны, масло должно быть достаточно густым, чтобы эффективно разделять трущиеся поверхности двигателя в прогретом состоянии и защищать от износа.
Таким образом, моторные масла принято классифицировать в первую очередь по вязкости (или по вязкостно-температурным свойствам). Наибольшее распространение получила классификация моторных масле по вязкости, разработанная Американским обществом автомобильных инженеров (SAE) – классификация SAEJ300. В соответствии с данной классификацией масла разделены на 16 классов от 0W до 60. Часть классов относится к зимним классам – 0W, 5W, 10W и др. А часть классов относится к летним – 16, 20, 30, 40 и др. Моторные масла, вязкость которых обозначена с указанием и зимнего и летнего классов, например 5W-40, 0W-30, называются всесезонными и предназначены для эксплуатации в двигателях как при низкой так и при высокой температуре окружающего воздуха, в зимнее и летнее время года. Такие масла получили наибольшее распространения в автомобильных двигателях.